sábado, 28 de junho de 2008

Reciclagem - na natureza nada se perde, tudo se transforma

CESTARIA COM JORNAL

Material necessário:
jornal (ou revista)
tesoura
verniz
cola
Etapas:

1. Corte uma folha inteira de jornal em quatro partes, ao comprido. Enrole cada uma das quatro partes a partir da ponta, na diagonal, para fazer os canudos de jornal.Dica: deixe uma das pontas do canudo mais apertada que a outra.


2. Separe sete canudos de jornal para começar a trançar.Coloque na mesa ou bancada quatro canudos (canudos 1 a 4), um ao lado do outro, com uma distância de aproximadamente 2 cm entre eles.
Trançando:- Pegue o canudo 5 e comece a trançar perperdicularmente aos outros quatro, na porção central. Passe por cima do canudo 1, por baixo do canudo 2, por cima do canudo 3 e por baixo do canudo 4.
- Pegue o canudo 6 e repita a operação, dessa vez começando por baixo do canudo 1, por cima do 2, por baixo do 3 e por cima do 4.
- Trance o canudo 7 da mesma maneira que fez com o canudo 5.



3. Pegue uma das pontas do canudo 1 e comece a trançar, passando por baixo do canudo 2, por cima do 3, por baixo do 4, por cima do 5, por baixo do 6 e assim sucessivamente.



4. Quando o canudo 1 estiver quase todo trançado, pegue um novo canudo e emende nele para continuar a trançar.Dica: encaixe a ponta do canudo novo por dentro ou por fora da ponta do canudo 1 (lembre-se que os canudos tem uma ponta mais justa que a outra).


5. Continue trançando até atingir o tamanho da cesta que você quer.Dica: para fazer cestas mais altas você pode emendar novos canudos nos canudos da base ( 2, 3, 4, 5, 6 e 7).



6. Quando alcançar o tamanho desejado, faça os arremates escondendo as pontas que sobrarem.Dica: passe verniz na cesta para impermeabilizá-la. Se preferir, use verniz incolor para depois poder dar um acabamento com tintas coloridas.




Fonte:
www.recicloteca.org.br/

Um comentário:

Anônimo disse...

Olá Jarcilene!

Adorei suas matérias sobre reciclagem e como fazer sabão usando restos de óleo de cozinha.Temos mais é que divulgar essas informações, a natureza agradece.
Abraços.
Juce